Блог

Как долго можно держать ребёнка в подгузнике?

Правила смены подгузников днём и ночью.

Каждый ребёнок уникален, и то, как часто ваш малыш «ходит по-маленькому и по-большому», может меняться едва ли не каждый день, в зависимости от пищи, здоровья, возраста и так далее. Соответственно, от этого зависит и то, как часто нужно менять подгузник. Но на что стоит ориентироваться?

Эмпирическое правило № 1: Если ребёнок покакал, нужно заменить подгузник как можно скорее, предварительно очистив поверхность кожи – водой или специальными салфетками. Даже если вы надели малышу свежий подгузник всего минуту назад. Как бы ни были хороши впитывающие свойства подгузника, он не сможет впитать каловую массу так, чтобы его поверхность оказалась чистой и сухой.

Дело в том, что кал должен как можно меньше контактировать с чувствительной кожей ребёнка. Особенно если у вас девочка и особенно если она уже может самостоятельно сидеть – стул может попасть туда, куда ему точно попадать не следует, и вызвать проблемы со здоровьем, например, инфекции мочевыводящей системы. 

Эмпирическое правило № 2: То, как часто нужно менять «описанные» подгузники, зависит от возраста. В период бодрствования усреднённый график таков: 0–2 месяца – каждые 2–3 часа, 2–4 месяца – 4–5 часов, 4–6 месяцев – каждые 5–6 часов, 6 месяцев и старше – по мере необходимости.

Почему же так часто, особенно для новорождённых? Ведь есть подгузники, которые могут оставаться сухими до 12 часов? Дело в том, что только что родившийся кроха писает до 25 раз в сутки, пусть и небольшими порциями, и часто какает после кормления. А его кожа после 9 месяцев в материнской утробе ещё не до конца адаптировалась к новым условиям и раздражителям. Поэтому в самом раннем возрасте очень важно регулярно проверять и менять подгузники, даже если они ещё не наполнились до максимума. По мере взросления интервалы между сменами станут дольше, да и вы научитесь интуитивно чувствовать «график» своего малыша.

Эмпирическое правило № 3: Обращайте внимание на сигналы ребёнка. Если малыш начинает плакать, капризничать, вертеться, словом, проявлять признаки недовольства – это повод сразу проверить (и при необходимости сменить) подгузник, не дожидаясь «положенного» времени.

Эмпирическое правило № 4: Не забывайте про воздушные ванны. При каждой смене подгузника желательно дать малышу полежать или посидеть некоторое время голеньким. В идеале – 15-30 минут, но и 5 минут будут лучше, чем ничего. Это станет одновременно и профилактикой дерматита, и закаливанием. Совет: на всякий случай устраивайте кроху на впитывающей/водонепроницаемой пелёнке или матрасике/коврике, чтобы избежать неожиданностей. И никогда не оставляйте его без присмотра на пеленальном столике.

Как часто менять подгузники ночью/во время сна?

Ночью всё немного сложнее. С одной стороны, ребёнок может испачкать подгузник во время сна. Скорее всего, особенно в раннем возрасте, это будет происходить хотя бы один раз за ночь. С другой – вы не хотите без надобности будить кроху, потому что невыспавшийся малыш будет капризничать и плакать. Что же делать?

Во-первых, надевать новый подгузник перед сном. Если этого не сделать, полунаполненный подгузник может не сдержать всего объёма мочи за ночь. Малышу будет некомфортно, он будет кряхтеть, беспокойно спать, просыпаться, а его кожа во влажной среде станет преть. Свежий подгузник сохранит сухость и продлит сон – и ребёнка, и мамы.

Во-вторых, в первые полгода, особенно при грудном вскармливании, дети едят до 3-4 раз за ночь. Если ребёнок проснулся, чтобы попросить грудь, самое время проверить подгузник и при необходимости поменять его. Если он спит, можно очень аккуратно проверить, не сходил ли он по-большому, не сырой ли подгузник – и если всё сухо и чисто, пусть малыш спит дальше.

В-третьих, новорождённым такие проверки требуются 3-4 раза за ночь, но чем старше дети становятся, тем реже они будут «ходить по-большому» ночью. Чтобы не прерывать сон ребёнка, делайте всё тихо, не включайте яркий свет (ночник станет хорошим помощником) и выбирайте такую ночную одежду, которая не будет мешать доступу к подгузнику. Если подгузник сухой, можно спать до следующей проверки. Если подгузник мокрый или малыш всё-таки покакал, ребёнка нужно будет помыть/обтереть и переодеть, даже рискуя разбудить – тут чистота важнее.

Подгузники «Фриэф»

Как долго можно держать ребёнка в подгузнике?Не все подгузники одинаковы. Это ещё одна переменная в ответе на вопрос «Как долго можно держать ребёнка в подгузнике?». Всё сказанное выше – это основные направления, которые относятся к любым подгузникам, будь то одноразовые или многоразовые, подгузники-трусики или просто отрезы ткани.

Одноразовые подгузники чаще всего обладают лучшей впитывающей способностью, то есть дольше сохраняют малышей сухими. Но «Фриэф», одноразовые подгузники с органическим бамбуковым волокном, идут ещё дальше. Бамбуковое волокно – самое гигроскопичное и дышащее из всех основных текстильных волокон. Оно впитывает в три раза больше влаги, чем хлопок. И эта его способность не снижается при длительном нахождении малыша в подгузнике: влага мгновенно впитывается, равномерно распределяется и удерживается внутри.

Естественные микроскопические пустоты на поверхности бамбукового волокна делают этот материал очень воздухопроницаемым, что позволяет коже дышать при любой температуре окружающей среды. Кроме того, органический бамбук обладает антибактериальными свойствами, подавляя рост микроорганизмов, и практически не вызывает аллергии.

Нет в составе «Фриэф» и хлора с латексом, распространённых аллергенов, которые, к сожалению, ещё можно встретить в продукции некоторых производителей. Это значит, что наши подгузники подойдут и младенцам с повышенной чувствительностью к подобным раздражителям.

И, наконец, поверхности подгузников «Фриэф» удивительно мягкие и нежные – опять-таки за счёт бамбукового волокна – и очень бережные к деликатной коже ребёнка.

Благодаря этим свойствам, подгузники «Фриэф» подходят в равной мере и новорождённым, и более старшим детям (мы предлагаем шесть вариантов для малышей разного веса и возраста), для дневного и ночного использования, и позволяют ребятишкам дольше оставаться сухими и чистыми.

Добавить комментарий