Блог

Как повысить потенцию после 40

Возможна ли полноценная сексуальная жизнь, когда тебе за 40? Что влияет на потенцию? Что делать, если проблемы уже появились? Отвечаем на волнующие всех мужчин вопросы.

Время от времени проблемы с потенцией могут возникать у мужчин любого возраста. Стресс на работе, усталость, плотный ужин – и организму не до секса. Это нормально. Как нормально и то, что в 40 уже нет такой потребности в сексе, как в 20: после 30 лет уровень тестостерона начинает постепенно снижаться, а с ним и половое влечение. Но если проблемы стали постоянными и мешают полноценной жизни и отношениям, значит, их нужно решать. Не обязательно выходить на сексуальную пенсию – повысить потенцию можно в любом возрасте.

Первое, что стоит сделать – выяснить причину. Мужское сексуальное возбуждение – сложный процесс, в котором участвуют мозг, гормоны, эмоции, нервы, мышцы и кровеносные сосуды. Эректильная дисфункция (ЭД) может быть результатом проблемы с любым из них, поэтому выделяют три типа причин:

  1. Физиологические: 
    • заболевания (от диабета и ожирения до высокого давления),
    • травмы/операции (затрагивающие область половых органов, таза и спинного мозга),
    • злоупотребление различными веществами (включая алкоголь и табак),
    • приём некоторых лекарств (антидепрессантов, средств от давления, сердечных препаратов).
  2. Психологические:
    • стресс, особенно хронический,
    • депрессия, беспокойство,
    • проблемы в отношениях,
    • психические расстройства.
  3. Смешанные, то есть вызванные и физиологическими, и психологическими факторами.

Решаем физиологические причины

Физически эрекция зависит главным образом от двух факторов: уровня тестостерона и того, насколько хорошо кровь поступает в пенис, то есть от состояния сосудов. Качественный кровоток не только поддерживает твёрдость члена, но и поддерживает здоровье сердца и мозга, а также способствует выработке тестостерона.

Всё, что ухудшает кровообращение, увеличивает и риск эректильной дисфункции: курение (сужающее сосуды), диабет, малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина (забивающий сосуды бляшками), болезни сердца, избыточный вес, высокое кровяное давление, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. 

Забитые или спазмированные сосуды не позволяют кавернозным телам пениса быстро и в достаточном количестве наполняться кровью. В итоге эрекция достигается медленно, остаётся вялой, а то и отсутствует вовсе.

Устранение факторов, плохо влияющих на сосуды, поможет отсрочить проблемы с потенцией: сексуальная жизнь 50-летнего здорового мужчины будет не хуже, а то и лучше, чем у 30-летнего, но с лишним весом и пристрастием к сигаретам и алкоголю. Поэтому, как бы это банально ни звучало, здоровый образ жизни – лучший друг вашего пениса. Бросьте курить, ограничьте алкоголь, занимайтесь спортом и не забывайте о профилактических визитах к врачу.

Специалисты говорят, что “Д” в сокращении ЭД – это не только “дисфункция”, но и “диагноз”: все проблемы с организмом так или иначе сказываются и на члене. Поэтому если вы:

  • испытываете сексуальные проблемы (слабая эрекция, преждевременная или задержанная эякуляция),
  • знаете, что у вас есть какие-то заболевания, которые могут быть связаны с эректильной дисфункцией, и/или принимаете лекарственные препараты от этих болезней на постоянной основе,
  • отмечаете другие симптомы, помимо ЭД,

– это хороший повод посетить врача-андролога или, по крайней мере, врача общей практики. Он сможет выяснить причины, назначить лечение и при необходимости перенаправит к другим специалистам: урологам, эндокринологам, кардиологам, психологам.

Решаем психологические проблемы

Кажется, что стресс – наш постоянный спутник в современном мире. А как работает механизм стресса? Вызывает реакцию “бей или беги” – так в нас заложено природой ещё с тех времён, когда наши предки сражались с саблезубыми тиграми и мамонтами. В кровь выбрасывается адреналин, сердце начинает колотиться быстрее, а сосуды сжимаются, чтобы направить кровь туда, где она больше всего нужна для боя или побега – в мышцы. А никак не в пенис.

В случае хронического стресса это происходит постоянно, даже если источник стресса – злой босс, дедлайн или проблемы с финансами, а не голодный хищник. В итоге – проблемы с эрекцией и сексуальным влечением. К счастью, физические упражнения, полноценный сон и здоровое питание (то есть снова ЗОЖ) ослабляют симптомы стресса.

Если проблемы настолько серьёзны, что одного ЗОЖ будет мало (психологические травмы, глубокая/затяжная депрессия, психические расстройства) не стесняйтесь обратиться к психологу или психотерапевту. Душа (разум, дух, называйте как хотите), как и тело, может болеть и получать травмы – неважно, что мы её не видим.

Если корень сложностей – в отношениях, уделите внимание этой сфере. Поговорите откровенно с вашей парой, проясните, что беспокоит её, что беспокоит вас. Обсудите секс, если проблема в нём: может статься, всё дело в том, вы и ваш партнёр вкладываете в это понятие разные смыслы или ждёте от него разных вещей (ССЫЛКА НА МАТЕРИАЛ ПРО РАННЮЮ ЭЯКУЛЯЦИЮ). Например, секс – это не обязательно пенис в вагине: оба могут получить оргазм и без проникновения, с помощью ласк, эротического массажа, секс-игрушек, орального секса. То есть эрекция – не безусловная необходимость для того, чтобы получить и доставить удовольствие. Попробуйте что-то новенькое, привнесите что-то необычное в сексуальную жизнь.

Решаем смешанные проблемы

Зачастую физиологические и психологические проблемы взаимосвязаны и требуют комплексного подхода. И это правильно – с чем большего числа сторон вы будете решать проблему, тем больше шансов, что решить её удастся. Уделите внимание телесному и душевному здоровью и благополучию для прекрасного секса в любом возрасте.

Общие советы

Сбросьте вес

Отложения жира, особенно на животе, не только вредны для здоровья в общем и непривлекательны – они ещё и перерабатывают тестостерон в эстроген (женский гормон). Решить проблему помогут физическая активность и правильное питание.

Занимайтесь спортом

Тренируйтесь или хотя бы активно двигайтесь – это улучшает кровоток и сжигает жир. Кроме того, доказано, что физические упражнения уменьшают симптомы лёгкой депрессии (ещё одного фактора низкой потенции) так же эффективно, как лекарства.

Питайтесь правильно

Половая сфера у мужчин очень чувствительна к питанию. Ешьте здоровую и разнообразную пищу, распределяйте её равномерно (сидеть голодным весь день, а потом объестся за ужином – не лучший сценарий для секса).

Для усиления потенции хороши:

  • морепродукты, особенно устрицы (богаты селеном и цинком),
  • специи и приправы, такие как имбирь, корица, острый перец, мускатный орех (усиливают кровообращение),
  • орехи и семечки (содержат много белков, жиров и витаминов),
  • зелень – сельдерей, петрушка, укроп, базилик, кинза (положительно влияют на выработку тестостерона),
  • фрукты (борются с хронической усталостью), но в меру – избыток сладкого тоже вреден.

Бросьте курить

Курение сужает сосуды, ограничивает кровоток в члене и способствует накоплению бляшек в артериях, что ослабляет эрекцию. Курильщики в два раза чаще сталкиваются с эректильной дисфункцией, чем те, кто не курит.

Пейте умеренно

В небольших количествах алкоголь может подстегнуть либидо, так как притупляет тревожность и снимает блоки, но большие дозы могут иметь противоположный эффект и способны свести на нет все шансы на эрекцию – причём как здесь и сейчас, так и в долговременной перспективе. Есть гораздо более полезные способы добиться нужного настроя.

Научитесь расслабляться

И нет, не алкоголем. Попробуйте активные виды хобби (бонус к физической нагрузке), медитации (бонус к стрессоустойчивости), выбирайтесь на природу (нет, не с шашлыками и пивом, а пообщаться с лесом/рекой), займитесь творчеством/чтением/волонтёрством/чем-то новым, что поможет отключиться от забот (плюс бонус к привлекательности, потому что smart is the new sexy).

Высыпайтесь

Большая часть тестостерона вырабатывается в организме, когда мы спим, причём это происходит в фазе быстрого сна. Кстати, поэтому и концентрация гормона максимальна именно утром – хороший повод предпочесть бодрый утренний секс вечернему, после тяжёлого дня и обильного ужина. Если же вы спите недостаточно долго или урывками, тело просто не может выработать то количество гормона, какое выработает за время нормального, непрерывного сна.

Попробуйте растительные добавки

Не стоит сразу бежать за “той самой таблеткой”, если не стоит. Во-первых, препараты для эрекции работают не у всех, а только у двух третей мужчин. Во-вторых, со временем, если поставить их приём на регулярную основу, многим требуются всё большие дозы – а с увеличением количества повышается вероятность проявления побочных эффектов. В-третьих, подобные лекарства не влияют на возбуждение, то есть вызывают только эрекцию, но не интерес к сексу.

БАД “Саймы” – не химический медикамент. В его составе – экстракты лечебных трав, которые издавна применяются для мягкого стимулирования всего организма: 

  • астрагал полезен для сердца и сосудов,
  • моринда лекарственная улучшает эндокринную систему,
  • родиола розовая действует как адаптоген и укрепляет нервную систему,
  • женьшень тонизирует и, как утверждает китайская народная медицина, продлевает молодость и жизнь в целом.

В Китае препарат с аналогичным составом традиционно и широко используется при проблемах в половой сфере, в том числе и бесплодии. Натуральный состав делает “Саймы” естественным методом реабилитации возможностей мужского организма.

Капсулы “Саймы” повышают сексуальную активность и выносливость у мужчин с ослаблением/нарушением потенции, преждевременной эякуляцией, активизируют работу половых желёз, которые вырабатывают сперматозоиды и тестостерон, усиливают сексуальное влечение и чувственные ощущения.

Большой плюс – БАД “Саймы” не влияет на повседневный образ жизни, а эффект одной капсулы длится продолжительное время.

В заключение

На потенцию влияет большое количество факторов, в том числе и те, на которые повлиять невозможно – наследственность, плохая экология и, конечно, возраст.

Возрастные изменения потенции – это естественный процесс, но их можно отсрочить и даже до определённой степени обратить вспять, если сконцентрироваться на тех факторах, которые зависят от нас: вести здоровый образ жизни с правильным питанием и достаточной физической нагрузкой, отказаться от вредных привычек, высыпаться, регулировать уровень стресса, наладить отношения в паре или начать новые. Всё это даст стимул и телу, и духу. А капсулы “Саймы” станут ещё одной поддержкой для тонуса вашего организма.

Добавить комментарий