Блог

Как повысить уровень тестостерона у мужчин

Естественные способы повысить уровень тестостерона и улучшить половую активность – с пользой для всего организма.

Тестостерон – основной мужской половой гормон, но его роль не ограничивается только сексуальной сферой. Он отвечает и за такие функции, как распределение и метаболизм жира в организме, развитие мышечной массы, прочность костей, регулирование фертильности, производство эритроцитов. И, хотя это и мужской гормон, в небольших количествах он присутствует и в женском организме.

Уровень тестостерона достигает своего пика в конце подросткового периода. А снижение, как правило, начинается после 30 лет; то есть возрастные изменения – это норма.

Однако помимо возраста существует ещё целый ряд факторов, который может влиять на количество этого гормона, например, образ жизни, качество и количество сна, питание, уровень инсулина. Как понять, что что-то не так с самым важным половым гормоном, и что делать, чтобы вернуть его?

Самые распространённые признаки низкой выработки тестостерона включают в себя:

  • постоянную вялость/усталость;
  • перепады настроения, чувство раздражительности, депрессию;
  • увеличение жировых отложений, набор веса;
  • снижение мышечной массы;
  • снижение роста волос на лице и теле;
  • хрупкость костей;
  • проблемы с эрекцией.

При возникновении подобных симптомов стоит обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать эту или другие проблемы со здоровьем.

Есть ряд заболеваний, которые могут способствовать низкому уровню тестостерона, в том числе диабет 2 типа и апноэ во сне. Кроме того, спад может быть вызван лекарствами или предыдущей терапией (например, химиотерапией или облучением). Обследование поможет понять, что может быть причиной гормонального сбоя.

Также врач может порекомендовать сдать кровь для определения уровня тестостерона. Важно: могут потребоваться несколько анализов, так как уровень гормона колеблется естественным образом, в том числе и в течение дня. Лучше всего сдавать кровь натощак, между 7 и 11 утра, поскольку на это время приходится пик уровня.

Если анализы демонстрируют низкий тестостерон, первое, что посоветует врач – не лекарства, а изменения в образе жизни и привычках. Потому что существует несколько способов повысить уровень гормона совершенно естественным способом, и порой достаточно небольших перемен, чтобы укрепить не только сексуальное, но и общее здоровье организма.

Заместительная терапия тестостероном существует, но она не всегда успешна, должна проводиться под тщательным контролем врачей и имеет целый ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Способы повышения уровня тестостерона

Вот несколько естественных и эффективных способов повысить уровень тестостерона в организме:

Оптимальный вес

Это, пожалуй, самое важное, что можно (нужно!) сделать. По мере накопления висцерального жира (жировые накопления в брюшной полости, между и вокруг органов) повышается количество ароматазы – фермента, который превращает тестостерон (мужской гормон) в эстроген (женский гормон).

Причём помимо падения уровня гормона это может привести к изменениям по женскому типу (увеличение объёмов груди, бёдер), увеличить риск простатита и даже рака простаты. И это уже не говоря о других хронических болезнях, связанных с увеличением веса, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. К счастью, если сбросить вес, выработка тестостерона снова повысится.

Хороший сон

Это один из самых эффективных естественных способов повысить выработку тестостерона в организме. Есть ряд исследований, которые показывают, что нарушение сна может отрицательно повлиять на уровень этого гормона.

Важна не только продолжительность, но и качество сна: большая часть тестостерона в организме вырабатывается во время фазы быстрого сна (БДГ-фаза). Если сон часто прерывается (то есть человек проводит меньше времени в БДГ-фазе), организм производит меньше гормона.

Физическая активность

Малоподвижный образ жизни также может привести к снижению выработки тестостерона. Важно обеспечить организму достаточное количество физической активности: это не только поможет поддержать здоровую выработку гормонов, но и полезно для здоровья в целом.

Особенно врачи рекомендуют сочетать аэробные (кардио, с увеличением частоты сердечных сокращений) и силовые тренировки. Важно: чрезмерно длительные тренировки на выносливость могут, наоборот, снизить уровень тестостерона. Всего в меру.

Правильное питание

Неправильное питание – причина многих болезней. Оно же может привести и к дисбалансу мужского гормона.

Чего следует избегать:

  • чрезмерное количество сахара,
  • избыток кофеина,
  • избыток животного жира,
  • обработанные продукты (полуфабрикаты),
  • искусственные красители.

Что стоит включить:

  • разноцветные фрукты и овощи,
  • орехи,
  • клетчатка
  • продукты, богатые цинком и магнием – морепродукты, кефир, гречка, бобовые.

Умеренное количество алкоголя и других веществ

Между потреблением алкоголя и уровнем полового гормона существует прямая зависимость. Иногда это может быть основной причиной низкого тестостерона. Достаточно пяти дней регулярных возлияний, чтобы снизить уровень гормона.

И не только тестостерона – алкоголь отрицательно влияет и на другие системы организма, а также способствует отложению висцерального жира (тот самый “пивной живот”), о котором шла речь в пункте 1. Кстати, курение и употребление других вредных веществ тоже плохо сказывается на гормональных уровнях.

Снижение уровня стресса

Стресс повышает уровень гормона кортизола, который подавляет тестостерон. Он же способствует увеличению жировых отложений, которые дополнительно перерабатывают тестостерон в эстроген. Старайтесь избегать хронического стресса, уделяйте больше времени себе и тому, что вам нравится, будьте физически активными и избегайте того, что вызывает тревогу и напряжение.

Капсулы “Саймы”

“Саймы” – не лекарство и не заместительная гормональная терапия, это растительная добавка, которая оказывает мягкое тонизирующее воздействие на организм: улучшает работу эндокринной системы и почек, активизирует функции половых желёз и увеличивает качество и количество сперматозоидов.

БАД “Саймы” предназначены для улучшения сексуальной активности и выносливости у мужчин с эректильной дисфункцией, ослаблением потенции, преждевременной эякуляцией – все эти симптомы так или иначе связаны со снижением тестостерона.

Экстракты лечебных трав в составе БАД положительно влияют на уровень мужского гормона, способствуют повышению тонуса, повышают сексуальное влечение и выносливость, стабилизируют эрекцию.

Одна капсула “Саймы” имеет продолжительный срок действия; приём БАД не влияет на повседневный образ жизни и усиливает половую активность у мужчин вне зависимости от возраста.

Приобрести капсулы «Саймы» вы можете в нашем интернет-магазине.

Добавить комментарий