Блог

Как прокладки могут защитить от инфекции мочевыводящих путей

Защита от инфекции мочевыводящих путей

Что такое ИМП, как от них защититься и как средства менструальной гигиены могут оказаться решающим фактором.

Уретрит, цистит, пиелонефрит – звучит знакомо? К сожалению, инфекции мочевыводящих путей (ИМП) – частые заболевания у женщин. Дело в особенностях нашей анатомии. У женщин мочеиспускательный канал короче (что сокращает бактериям путь) и расположен ближе к анусу (откуда могут поступать эти бактерии). Кроме того, беременность и менопауза – одни из предрасполагающих факторов для ИМП. Поэтому не менее чем половина всех женщин имеет хотя бы одну такую инфекцию.

Больше того, симптомы инфекции могут быть стойкими и сохраняться даже после лечения, а сама болезнь рецидивировать уже через несколько недель. И почти у 20% женщин с одной из инфекций будет другая, а у 30% к двум прибавится и третья.

То есть для некоторых из нас ИМП – почти постоянная неприятность. Но означает ли это, что нужно просто научиться жить с регулярно повторяющимися инфекциями и смириться с ними, как с естественной частью женской природы? Давайте разбираться.

Инфекции мочевыводящих путей

Выделяют три вида ИМП, в зависимости от того, какую часть путей поражают бактерии:

  • уретрит – воспаление мочеиспускательного канала (уретры);
  • цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря;
  • пиелонефрит – воспаление почечных лоханок.

В норме моча стерильна, а мочеиспускательная система не позволяет инфекции подниматься к почкам. То есть даже если процесс распространился от уретры на мочевой пузырь, здесь он обычно и останавливается. Но без лечения и при неблагоприятных для организма условиях есть вероятность пиелонефрита – относительно редкого, но гораздо более серьёзного заболевания, чем уретрит и цистит.

К неблагоприятным условиям и другим предрасполагающим факторам для развития ИМП относятся:

  • нарушения нормального оттока мочи (например, при камнях в почках);
  • заболевания, ослабляющие иммунную систему (например, сахарный диабет) или приём лекарств с таким действием;
  • почечная недостаточность;
  • использование мочевого катетера (например, после операции).

Причины, симптомы и профилактика

Большинство инфекций мочевыводящих путей вызывают бактерии и некоторые грибки, причём чаще всего виновник – кишечная палочка (E. coli). Она вызывает более 70% случаев ИМП. Поскольку отверстия кишечника, влагалища и уретры расположены очень близко друг к другу, бактериям легко попасть в уретру и подняться по мочевыводящим путям.

Если появляются такие симптомы, как боль и жжение при мочеиспускании, кровь и другие примеси в моче, повышение температуры, ощущение общей интоксикации, тошнота, тянущие боли внизу живота и пояснице, стоит сразу обратиться к врачу-урологу. Иначе есть риск того, что инфекция станет хронической, а также будет распространяться и дальше по организму.

Чтобы максимально обезопасить себя от ИМП, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • своевременно ходить в туалет, не терпеть при позывах – длительный застой мочи в мочевом пузыре повышает риск развития инфекции;
  • пить достаточное количество жидкости – это способствует вымыванию бактерий вместе с мочой;
  • не допускать переохлаждения, которое ослабляет защитные силы организма;
  • соблюдать личную гигиену – поддерживать чистоту, подмываться и подтираться спереди назад (от лобка к анусу), чтобы не заносить кишечную палочку к уязвимым органам.

Месячные и ИМП

Но что насчёт критических дней? Могут ли тампоны или прокладки вызывать ИМП? Сами по себе нет. Но вот то, что происходит внутри или вокруг средств гигиены, способно спровоцировать инфекцию или её обострение – или наоборот, обезопасить от неё.

Тампоны и ИМП

Когда вы пользуетесь тампоном, жидкость остаётся внутри тела долгое время. Тёплая и влажная среда внутри тампона – идеальные условия для бактерий, которые начинают размножаться ещё быстрее. При этом тампон давит на уретру через стенки влагалища, что может привести к проникновению бактерий внутрь мочеиспускательного канала. Всё это означает, что нерегулярная смена тампонов вызывает обострение симптомов ИМП.

Поэтому, если вы знаете, что склонны к инфекциям мочевыводящих путей, лучше избегать использования тампонов или, по крайней мере, часто их менять. Никогда не оставляйте их дольше, чем на 6 часов.

Прокладки и ИМП

Прокладки, в отличие от тампонов, не удерживают жидкость внутри тела, но они также могут создавать идеальную среду для бактерий, особенно если сделаны из некачественных материалов, плохо впитывают и удерживают влагу.

Но достаточно ли только качественного состава и хорошей впитываемости, чтобы исключить ИМП? Не совсем, и именно поэтому мы рекомендуем прокладки “ФРИЭФ”. Они изготовлены из натуральных и экологичных материалов, которые отлично впитывают, не раздражают нежную кожу и не провоцируют аллергию. Но главная их особенность в том, что все продукты из этой линейки имеют анионовый чип – полосу материала, который излучает отрицательные ионы. Они, в свою очередь, оказывают антибактериальное действие, то есть подавляют развитие вредоносных микроорганизмов.

Более того, в патенте № CN106618876B на анионовый чип прописано его бактериостатическое действие (то есть способность предотвращать размножение бактерий): оно составляет более 95% как для кишечной палочки, так и для золотистого стафилококка. Золотистый стафилококк – ещё одна причина возникновения ИМП, а также синдрома токсического шока, который ассоциируется с использованием тампонов.

Подробнее про анионовый чип, его лечебные свойства и особенности мы писали в статье «Что такое анионовый чип«.

Поэтому если вас беспокоят инфекции мочевыводящих путей, попробуйте гигиенические прокладки “ФРИЭФ” с анионовым чипом. Они не только обеспечивают ощущение комфорта и свежести во время критических дней, но и могут защитить от болезней, вызванных бактериями.

Выбор средств женской гигиены способен повлиять на вероятность заражения мочевыводящих путей. Антибактериальное воздействие анионового чипа вкупе с простыми правилами профилактики могут, наконец, переломить ситуацию и перевести ИМП из “обычной части женской жизни” в “забытый сон”. Будьте здоровы и активны в любой день!

Добавить комментарий