Блог

Можно ли не менять подгузник всю ночь?

Ответы на главные вопросы о смене подгузников ночью: когда и как часто это нужно делать, как не разбудить малыша в процессе и в каком возрасте можно перестать их менять.

В первые несколько месяцев после рождения малыша родителям порой кажется, что всё, что они делают – это меняют подгузники. В самом деле, в среднем новорождённых приходится переодевать 8-10 раз в сутки. Дело в том, то их желудок ещё совсем крохотный, и они не могут наесться надолго. Поэтому грудь или бутылочка нужна им каждые два-три часа. Примерно с такой же частотой опорожняется и их пищеварительная система, а уж писать только что родившийся кроха может до 25 раз в сутки.

Очень быстро родители понимают, что сменить подгузник днём – не проблема. А вот что делать ночью? Часто малыши не любят, когда их будят для переодевания, капризничают, плачут и попросту долго не могут уснуть, к отчаянию уставших мам и пап.

Неудивительно, что нас часто спрашивают: «Нужно ли менять подгузник ночью?», «Как часто нужно менять подгузники по ночам?», «Как сменить подгузник, не разбудив малыша?», «Когда можно перестать менять подгузники ночью?». Отвечаем на все эти животрепещущие вопросы, чтобы облегчить жизнь недосыпающих родителей.

Нужно ли менять подгузник ночью?

И да, и нет.

Когда менять подгузник

Меняем подгузник, если малыш покакал. Кал очень раздражает нежную детскую кожу, особенно при искусственном вскармливании, вызывая опрелости и раздражения. Часто новорождённые просыпаются сами, если они «сходили по-большому», но это происходит не всегда. Поэтому подгузник младенца первые два-три месяца рекомендуют проверять 3-4 раза за ночь, обычно перед запланированным кормлением.

Но если до еды ещё далеко, а вы слышите, что малыш начинает кряхтеть, вертеться во сне, плакать – это повод сразу проверить (и при необходимости сменить) подгузник.

Когда можно подождать

Если малыш пописал и не просыпается, то есть не чувствует дискомфорта, нет ничего страшного в том, чтобы дать ему поспать до момента кормления. Современные одноразовые подгузники, такие как «Фриэф», очень хорошо впитывают жидкость и долго поддерживают кожу ребёнка сухой.

Менять описанные подгузники, не дожидаясь кормления, стоит в трёх случаях:

  • если он наполнился и уже не может впитывать жидкость, из-за чего ощущается влажным;
  • если произошла утечка мочи (обычно такое происходит, когда подгузник надет неправильно или не подходит по размеру);
  • если у малыша есть очень сильные опрелости, язвочки или большая склонность к возникновению дерматита.

Как часто нужно менять подгузники по ночам?

Всё зависит от возраста. Новорождённым, которые едят каждые два-три часа и днём, и ночью, подгузники рекомендуют менять до или во время кормления. Так, даже если он расплачется, то сможет успокоиться, пока сосёт грудь или бутылочку, и спокойно заснуть.

Чем старше ребёнок становится, тем дольше он может оставаться сухим и чистым ночью. В среднем после шести месяцев малыш может уже не какать во время сна – это, вкупе с хорошо впитывающими подгузниками, означает, что и мама, и ребёнок могут спать дольше и спокойнее.

Как сменить подгузник, не разбудив малыша?

Смена подгузника – это масса ощущений для ребёнка: происходит какое-то движение, физический контакт, изменение температуры. Вся эта сенсорная информация, скорее всего, разбудит малыша; он будет капризничать от недосыпа или же не захочет больше уснуть, тогда как у мамы и папы ещё закрываются глаза.

Предварительная подготовка

Что же делать? Во-первых, смените подгузник на новый перед сном, чтобы он дольше оставался сухим. Во-вторых, подготовьте место и всё необходимое для смены подгузников, чтобы свежий подгузник, салфетки, защитный крем, крем от опрелостей (если это необходимо) были под рукой. Так процесс смены пройдёт быстрее и проще.

В-третьих, уберите с пола все игрушки, чтобы облегчить доступ к кроватке. Вам не хочется наступить на что-нибудь в темноте или лишний раз шуметь. В-четвёртых, используйте такую ночную одежду, которая не будет мешать доступу к подгузнику. Например, пижамы, слипы на пуговках или молнии, чтобы как можно меньше шевелить малыша.

В-пятых, выберите подходящие по размеру и хорошо впитывающие подгузники. Одноразовые подгузники обычно впитывают лучше и дольше остаются сухими, именно поэтому даже те родители, которые днём используют многоразовые/тканевые подгузники, предпочитают одноразовые для ночи.

И, наконец, если есть такая возможность, отрегулируйте температуру – и в комнате в целом, и температуру салфеток для очищения кожи. Если дома холодно, то малышу тоже станет холодно в открытой пижаме, без одеяла и подгузника. И даже если это его не разбудит, то неприятное прикосновение холодных влажных салфеток к тёплой ото сна коже сделает это непременно.

Как менять подгузник

  • Не включайте яркий свет. Используйте ночник, постоянный или переносной, чтобы не тревожить малыша резким переходом от темноты к освещению.
  • Сведите звуки к минимуму. Постарайтесь не шуметь. Если малыш проснулся, то не надо с ним разговаривать – чем больше вы общаетесь с сонным ребёнком, тем больше вероятность, что он проснётся окончательно и больше не захочет засыпать. Сведите взаимодействие к минимуму, чтобы дать понять, что ещё ночь и он скоро снова ляжет спать. Если нужно говорить, то говорите мягким, тихим голосом; пусть это будет что-то шелестящее, убаюкивающее.
  • Не делайте лишних движений. По возможности меняйте подгузник в кроватке или постели, чтобы лишний раз не поднимать и не переносить малыша.
  • Придерживайтесь графика. Дети привыкают к привычному распорядку и меньше нервничают. Меняйте подгузники, когда ребёнок просыпается, чтобы поесть. Лучше делать это непосредственно перед кормлением или в середине, например, когда меняете грудь. Еда позволит малышу быстрее успокоиться и скорее заснуть.

Когда можно перестать менять подгузники ночью?

Не существует какого-то конкретного времени или возраста для отказа от ночных смен подгузника – все дети развиваются в собственном темпе, и существует целый ряд факторов, который нужно учесть. Для кого-то это 4 месяца, для кого-то 6, для кого-то 8 и позже. В целом ориентир таков – вы можете перестать менять подгузники ночью, когда ваш малыш может спать всю ночь, не просыпаясь для кормления, перестал какать во сне и не склонен к опрелостям.

Правильные подгузники

В течение первых месяцев неизбежно будут ночи, когда вы пропустите момент «ка-ка» или малыш проснётся мокрым, с полным подгузником. Это нормально и случается со всеми. Не стоит испытывать чувства вины или считать себя плохим родителем. Просто смените подгузник, как только обнаружили проблему, и следите за состоянием кожи.

Выбор правильного подгузника очень важен для спокойного сна малыша – и родителей тоже. Одноразовые подгузники чаще всего обладают лучшей впитывающей способностью, то есть дольше сохраняют малышей сухими. Но «Фриэф», одноразовые подгузники с органическим бамбуковым волокном, идут ещё дальше.

Бамбуковое волокно – самое гигроскопичное и дышащее из всех основных текстильных волокон. Оно впитывает в три раза больше влаги, чем хлопок. И эта его способность не снижается при длительном нахождении малыша в подгузнике: влага мгновенно впитывается, равномерно распределяется и удерживается внутри.

Естественные микроскопические пустоты на поверхности бамбукового волокна делают этот материал очень воздухопроницаемым, что позволяет коже дышать при любой температуре окружающей среды. Кроме того, органический бамбук обладает антибактериальными свойствами, подавляя рост микроорганизмов, и практически не вызывает аллергии.

Нет в составе «Фриэф» и хлора с латексом – распространённых аллергенов, которые, к сожалению, ещё можно встретить в продукции некоторых производителей. Это значит, что наши подгузники подойдут и младенцам с повышенной чувствительностью к подобным раздражителям.

И, наконец, поверхности подгузников «Фриэф» удивительно мягкие и нежные – опять-таки за счёт бамбукового волокна – и очень бережные к деликатной коже ребёнка.

Благодаря этим свойствам, подгузники «Фриэф» подходят в равной мере и новорождённым, и более старшим детям (мы предлагаем шесть вариантов для малышей разного веса и возраста), для дневного и ночного использования, и позволяют ребятишкам дольше оставаться сухими и чистыми.

Добавить комментарий