Блог

Натуральные подгузники как борьба с раздражением и дерматитом

Пелёночный дерматит, его лечение и профилактика с помощью правильного подбора подгузников.

Как родители, мы стараемся сделать всё возможное для здоровья и благополучия наших малышей. Но иногда краснота, шелушение и даже гнойнички на ягодицах и бёдрах возвращаются снова и снова. В самом деле, как минимум у половины всех детей в какой-то момент возникают эти симптомы пелёночного (или, как он называется в англоязычной литературе, подгузникового) дерматита. Как с этим справляться? А ещё лучше – как это предотвратить?

Что такое пелёночный дерматит

Пелёночный дерматит – общий термин, описывающий воспаление кожи в области подгузника. Это одно из самых распространённых кожных заболеваний у младенцев и детей ясельного возраста. Предрасполагающим фактором тут может быть сама детская анатомия – многочисленные складочки на этом участке тела затрудняют очищение и способствуют созданию влажной среды.

В большинстве случаев пелёночный дерматит представляет собой разновидность контактного дерматита. Это означает, что кожа воспаляется от долгого соприкосновения с определёнными веществами, в данном случае – с калом и мочой. Влажность вкупе с химическими раздражителями и микроорганизмами в этих выделениях ведут к раздражению и воспалению нежной чувствительной кожи.

Кожа младенцев обладает в три раза большей впитывающей способностью, чем кожа взрослого. А чрезмерно увлажнённая кожа теряет структурную целостность, становится более уязвимой к трению – о подгузник или об одежду. Проблема только усиливается, если подгузник или пелёнки затрудняют доступ воздуха.

Спровоцировать пелёночный дерматит могут также грибки Candida, бактерии и некоторые внешние факторы и события из жизни ребёнка, такие как появление зубов, отлучение от груди или переход от грудного молока на смеси, простуда, диарея, приём антибиотиков. Всё это может изменить pH мочи и кала, а также количество и тип бактерий в них.

И, конечно, нельзя списывать со счетов предрасположенность к этому типу дерматита и аллергию, например, на краситель в одноразовых подгузниках или порошок, которым стирают пелёнки.

Симптомы пелёночного дерматита

Симптомы пелёночного дерматита варьируют в зависимости от причины и могут проявляться немного по-разному у каждого ребёнка. Например, при контактном дерматите кожа, раздражённая мочой и калом, выглядит красной, воспалённой и даже блестящей. Может быть поражена кожа на ягодицах, бёдрах, нижней части живота и талии. Кожа внутри складок обычно не затрагивается.

При кандидозном дерматите кожа становится тёмно-красного цвета, с гнойничками и пятнами за пределами области подгузника, с поражением кожи в складках. Вместе с этим может возникнуть и кандидозный стоматит во рту.

При аллергии же часто появляется точечная красная сыпь.

Состояние кожи и самого малыша зависит и от степени поражения. В лёгких случаях может наблюдаться только небольшая красноватая сыпь/слабое покраснение. В серьёзных случаях поражённая кожа выглядит очень красной, может даже шелушиться, трескаться и кровоточить, а течение болезни сопровождаться температурой.

Важно – симптомы пелёночного дерматита могут совпадать с симптомами других заболеваний (например, экземы или потницы), поэтому точный диагноз может поставить только врач.

Лечение и профилактика

Лечение зависит от причин, симптомов и степени тяжести болезни, а также общего состояния здоровья и возраста малыша. Врач может прописать противогрибковый крем/мазь или антибиотик (при бактериальной инфекции), барьерные кремы, но в первую очередь:

  • тщательную гигиену – необходимо подмывать малыша тёплой водой сразу после каждого опорожнения мочевого пузыря или кишечника, а затем промокнуть (не протереть) кожу мягким полотенцем и/или дать ей полностью высохнуть на воздухе;
  • правильный выбор средств гигиены – стоит отказаться от жёсткого мыла или других подобных моющих средств, а также от спиртовых и ароматизированных салфеток;
  • правильный выбор подгузников – дышащих, подходящих по размеру, без отдушек и компонентов, которые могут вызвать аллергию;
  • своевременную смену подгузников, чтобы кожа ребёнка минимально контактировала с раздражителями
  • и периоды без ношения подгузников – при пелёночном дерматите воздух станет одним из лучших и самых действенных лекарств.

Что такое хороший подгузник

Чем больше времени малыш проводит в подгузнике, тем важнее подобрать правильный вариант. Три самых важных момента для профилактики дерматита – это натуральность, воздухопроницаемость и размер.

Натуральность

Многие обычные подгузники на 80% состоят из пластика и массы химии – от хлора, который применяется для отбеливания, до красителей и отдушек. Не удивительно, что любой из этих компонентов может вызвать аллергию. И это уже не говоря о том, насколько они вредны для окружающей среды.

Подгузники из натуральных, органических материалов (традиционно это хлопок и бамбук), изготовленные с минимальным использованием пластика и химии, гораздо безопаснее для кожи малыша и нашей планеты.

Воздухопроницаемость

Эти материалы должны хорошо проводить воздух, чтобы кожа ребёнка не прела и свободно дышала (вспомним, что воздух при дерматите – лучшее лекарство и профилактика). Кроме того, дышащий подгузник запахом просигнализирует о том, что его пора менять.

На первый взгляд может показаться, что появление запаха – это минус, что подгузник должен удерживать его. Но полностью удержать запах может только герметичный подгузник, то есть не пропускающий воздух и не позволяющий коже дышать. И это будет лишь маскировкой проблемы: может казаться, что раз нет запаха, значит, малыш чистый, тогда как подгузник давно пора менять.

Размер

Слишком маленький подгузник может жать, впиваться в кожу и/или не удерживать достаточное количество влаги. Слишком большой – натирать кожу, поскольку у малыша есть много места для движения. Кроме того, большой подгузник, особенно наполненный, может оказаться чересчур тяжёлым и быть излишней нагрузкой для нежных неокрепших суставов.

Ориентируйтесь на размеры и вес, указанные на упаковке, но помните, что каждый ребёнок индивидуален. И убедитесь, что подгузник надет и закреплён верно: пояс должен прилегать плотно, но не слишком туго – так, чтобы между ним и телом можно было просунуть палец.

Подгузники «Фриэф»

Натуральные подгузники как борьба с раздражением и дерматитом

Натуральность

В наших подгузниках «Фриэф» используется бамбуковая целлюлоза, сертифицированная в соответствии с международными стандартами FSC (Лесной попечительский совет). Она выработана из органического бамбука, выращенного в экологически чистых условиях: на чистой почве и чистой воде без использования пестицидов или химических удобрений, вредных для людей и экологии. Нет в наших подгузниках и латекса, хлора и ароматизаторов, которые также могут повредить здоровью.

Мы выбрали бамбук, потому что волокна этого удивительного растения обладают многими полезными качествами и особенностями, которые превосходят качества хлопка и других натуральных волокон. Материал из бамбука эластичный и однородный, благодаря чему он хорошо тянется и исключительно мягок на ощупь, нежный, приятный и бережный к чувствительной коже ребёнка.

Воздухопроницаемость

Бамбуковое волокно – самое гигроскопичное и дышащее из всех основных текстильных волокон. Оно в три раза лучше впитывает и отводит воду, а его микропористая структура даёт воздуху возможность хорошо циркулировать, то есть позволяет избежать чрезмерной влажности и «парникового эффекта» в подгузниках – одних из виновников пелёночного дерматита.

Оно обладает антибактериальными свойствами – по результатам клинических испытаний, проведённых Шанхайским институтом микробиологии, в органическом бамбуковом волокне в течение часа вредоносные бактерии погибают на 48%, а через 24 часа гибнет 75% патогенных микроорганизмов. Это означает, что этот материал не только сдерживает развитие микробов, которые могут повредить коже и здоровью малыша, но и подавляет неприятные запахи, во многом вызванные именно жизнедеятельностью этих патогенов.

Кроме того, бамбуковое волокно обладает способностью к теплорегуляции, то есть дарит прохладу жарким летом или при нахождении в тёплом помещении и поддерживает комфортное тепло зимой и в холодную погоду.

Размер

Подгузники «Фриэф» представлены в шести вариантах исполнения, чтобы вы всегда смогли подобрать те подгузники, которые подходят вашему малышу именно сейчас: 2–5 кг, 3–6 кг, 5,5–8 кг, 7–12 кг, 11–18 кг и 16+ кг. Рассчитанные разный возраст и вес, они на протяжении долгого времени будут верными помощниками вам и вашим детям.

Основные моменты

  • Пелёночный дерматит – это воспаление кожи под подгузником.
  • Основная причина – раздражение кожи под воздействием веществ и микроорганизмов, которые содержатся в моче и кале.
  • Разные виды пелёночного дерматита имеют разные симптомы; главный из них – покраснение кожи.
  • Для профилактики дерматита необходимо регулярно менять подгузники, поддерживать область под подгузником чистой и сухой, избегать раздражителей и аллергенов (таких как жёсткое мыло или ароматизированные салфетки) и позволять ребёнку время от времени оставаться без подгузника.
  • Подгузники должны быть дышащими, подобранными по размеру и не иметь в составе вредных веществ и аллергенов.

Помните – даже самый натуральный подгузник нуждается в регулярной смене, а каждый малыш – в воздушных ваннах, когда он может побыть голышом, и в бережных и безопасных средствах по уходу за кожей.

Покраснения и высыпания могут случиться, даже если вы всё делаете правильно – как результат изменений в питании или образе жизни. Дайте маленькому больше времени без подгузников, проверьте его еду, изучите состав новых средств на предмет аллергенов, используйте защитный крем или мазь. И если проблема не исчезнет в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу.

Добавить комментарий