Блог

Обезболивающее действие тепла при боли в суставах

Как тепло и холод помогают снять боль и восстановить повреждённые суставы: принцип работы и правила применения.

Мы все с детства помним: ушибся – приложи лёд. Поставил синяк – лёд. Болит голова – ледяной компресс. Люди испокон веков прикладывают к ушибам и ранам что-нибудь холодное, чтобы облегчить боль. Но с другой стороны, если нас продуло, мы спешим закутаться потеплее и попить горячего чая. Когда болит горло, повязываем шарф, чтобы его прогреть. Прикладываем грелку к низу живота от неприятных ощущений в критические дни. То есть тепло тоже лечит и снимает боль.

А что делать, когда болят суставы? Прикладывать лёд или греть? Давайте разберёмся.

Тепло или холод?

Иногда проверенные домашние средства – лучшие помощники. Болезней суставов, особенно хронических, сами по себе они не вылечат, но вместе с лекарствами (или вместо них) способны снять неприятные симптомы, облегчить боль и поспособствовать восстановлению.

Однако лёд и тепло – противоположные понятия и по-разному действуют на тело: суставы, мышцы и кровообращение. И, соответственно, применять их нужно в прямо противоположных случаях. Главным образом всё зависит от причины и типа боли.

Холод уменьшает приток крови к проблемной области, что может уменьшить отёк и воспаление. Особенно хорошо это помогает при острой травме или обострении. В случае с хроническими заболеваниями, например, артритом, это может быть ситуация, когда суставы болят сильнее, чем обычно, потому что вы все выходные работали на даче. Если появился отёк или покраснение, лучше пару дней использовать холодные процедуры.

Тепло, наоборот, увеличивает приток крови и лимфы. Кровеносные сосуды расширяются, поражённая область получает больше кислорода и питательных веществ. Это помогает уменьшить мышечные спазмы и запустить процесс регенерации повреждённых тканей. То есть тепло полезно при обычной боли в суставах и их ограниченной подвижности, в том числе и при утренней скованности.

Несмотря на то что конечный эффект одинаков – снятие боли, заменять один способ воздействия другим нельзя. Высокая температура только усилит воспаление, а холод увеличит скованность. Поэтому, например, врачи не рекомендуют баню (“прогреть косточки”) как панацею от проблем с суставами – острые травмы или обострения прогрев лишь ухудшит.

Использование льда

Лёд целесообразно использовать в течение 48 часов после острой травмы или обострения боли из-за воспаления (например, при тендините, бурсите, травмах мягких тканей, воспалении суставов). В качестве холодного компресса подойдут и подручные средства (пакет с замороженными овощами, охлаждённое в морозилке влажное полотенце и т. д.), так и купленные в аптеке (например, охлаждающие гелевые пакеты).

Размер компресса должен быть достаточным, чтобы покрыть всю область боли. Не прикладывайте его непосредственно к голой коже, чтобы не повредить её. Общее правило – не держите лёд дольше 10 минут, обязательно сделайте перерыв (не менее тех же 10 минут) и затем по необходимости повторите.

Но мы все индивидуальны, поэтому обязательно слушайте своё тело. Как только вам станет некомфортно, сделайте перерыв, не ждите 10 минут. Особая осторожность нужна при нейропатии или других заболеваниях, которые уменьшают чувствительность к перепадам температуры (то же самое относится и к использованию тепла).

Использование тепла

Прогревание – одна из самых значимых процедур в лечении повреждённых суставов, которая приносит облегчение, особенно при повседневной боли и скованности суставов. Можно использовать сухое (например, от грелки или термопластыря) или влажное тепло (например, принять тёплый душ, нагреть влажное полотенце в микроволновке в течение 20-60 секунд, использовать парафиновые ванночки).

Как и в случае со льдом, не стоит класть нагретый предмет (например, полотенце или грелку) непосредственно на тело – лучше использовать другое полотенце или ткань. И опять-таки, следите за своим состоянием. Температура должна быть комфортной.

Влажное тепло может быть более простым и доступным – тот же тёплый душ или ванна, особенно с утра, чтобы разогнать утреннюю скованность. Мытьё рук или посуды в воде, чуть более горячей, чем обычно – для облегчения боли в суставах кистей. С другой стороны, его применение ограничено главным образом домом: на работе, на даче, в гостях или в походе душ не примешь и не положишь мокрое полотенце на коленку. К тому же влажный компресс – это больший риск ожога.

Поэтому во многих случаях предпочтительно именно сухое тепло, а в качестве его источника – термопластырь. Он очень тонкий, то есть его можно незаметно носить под одеждой в любой ситуации. Он не имеет запаха, держит тепло до 8-10 часов и разогревается не более чем до 52 градусов, что исключает ожог или раздражение кожи при правильном ношении.

Термопластырь “Спулан”

Термопластырь “Спулан” – оптимально удобная форма сухого тёплого компресса.

Обезболивающее действие тепла при боли в суставахОн крепится на одежду первого слоя, то есть ткань, непосредственно соприкасающуюся с кожей (например, нижнее бельё, рубашка, брюки), и может использоваться на любом участке тела, где локализуется боль – поясница, колено, руки и т. д.

Продолжительное (до 10 часов) воздействие умеренного тепла (максимум 52°С) вызывает комфортные ощущения и при курсовом использовании оказывает мягкое терапевтическое действие. Происходит это за счёт правильного сочетания температуры и времени – компресс не должен быть слишком горячим, для лечебного эффекта важна в первую очередь длительность применения.

Терапия термопластырем “Спулан” позволяет нормализовать работоспособность повреждённых суставов, позвонков и связок, а также мышц за счёт активизации кровотока. Кровь доставляет большее количество кислорода и питательных веществ к тканям и вымывает продукты распада и прочий “мусор”, что помогает ускорить восстановление.

Причём кислород нужен не только для дыхания тканей организма – он также играет очень важную роль в процессах заживления. Фагоцитам (клеткам иммунной системы), которые борются с бактериями в ранах и повреждённых участках, требуется большое количество O2 для выполнения своей работы. Необходим кислород и коллагену – белку, который составляет основу кожи, хрящей, сухожилий, костей, способствует заживлению ран, укрепляет сосуды и играет роль в развитии тканей.

Особенно эффективен термопластырь “Спулан” сразу после растирания повреждённого участка тела с использованием обезболивающих и противовоспалительных мазей: тепло помогает лекарству быстрее и глубже проникнуть в ткани. Сам пластырь не содержит медикаментозных средств, то есть его применение не вызовет передозировки или конфликта препаратов.

Вы можете приобрести термопластырь «Спулан» в нашем интернет-магазине.

Меры предосторожности

Термопластырь “Спулан” – безопасное и натуральное средство, но это медицинское изделие (что подтверждено регистрационным удостоверением Росздравнадзора), которое имеет ряд ограничений при использовании.

Обязательно следуйте инструкциям по применению на упаковке. Всегда снимайте пластырь перед сном. Не крепите пластырь на тонкую ткань или сетку, чтобы исключить контакт с кожей. Не используйте на тех местах, где есть открытые раны или воспаления на коже.

Диабет, онкология, склонность к кровотечениям – противопоказания для использования термотерапии. Не рекомендуется использовать термопластырь при беременности; при склонности к гипертонии и гипотонии, проблемах с сердцем необходимо проконсультироваться с врачом о безопасности применения сухого тепла.

Если при использовании пластыря появляются или усиливаются неприятные ощущения, компресс нужно сразу же убрать.

В заключение

Хотя терапия льдом и теплом – это хороший способ облегчить острую и хроническую боль без особых усилий, мы рекомендуем обратиться к врачу, если боль в суставах стала сильнее или появились новые неприятные ощущения/болезненные места. А также и в том случае, если лёд или тепло раньше действовали хорошо, но больше не помогают. Возможно, это сигнал того, что требуется более системное и всестороннее лечение. Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий