Блог

Почему прокладки – самый безопасный вариант для девочек-подростков

прокладки – самый безопасный вариант для девочек-подростков

Полный путеводитель по средствам менструальной гигиены: изучаем все плюсы и минусы, выбираем оптимальный вариант и самые надёжные продукты.

Начало менструаций – естественный процесс, через который проходит каждая женщина, признак перехода от детства к юности. Но будем честными: месячные – не самое приятное время даже для тех, кто много раз их испытывал. Что уж говорить о тех, для кого это впервые. Но сложность не только в том, чтобы принять изменения в своём теле – не менее важно знать и то, как справляться с этим периодом.

С одной стороны, современные подростки имеют огромный выбор различных средств гигиены, гораздо больший, чем их мамы и бабушки. С другой – такое обилие вариантов может ошеломить молодую девушку. Что лучше – прокладки или тампоны? В чём разница между чашей и диском для менструаций? Больше того, каждый продукт выпускается в массе вариантов – как определиться с выбором? И потом – КАК этим пользоваться?

Не меньшей головной болью это может стать для мам (и уж тем более для пап, если именно им приходится говорить об этом со взрослеющей дочерью). Какой вариант будет самым безопасным и надёжным, и в плане пятен, и в плане здоровья? Сможет ли девочка правильно пользоваться этим продуктом? Подойдёт ли он ей?

Основные средства менструальной гигиены

Прежде чем делать выбор, нужно знать, из чего выбирать, и понимать плюсы и минусы каждого продукта. Это позволит найти средство (или средства) гигиены, которые лучше всего подходит для образа жизни и тела молодой девушки.

Тампоны – небольшие цилиндры из впитывающего материала, которые вставляются во влагалище, где впитывают выделения. Меняются в среднем каждые 4 часа.

Плюсы: незаметны под бельём, позволяют заниматься спортом и даже плаванием, занимают очень мало места в сумочке.

Минусы: сложно вводить внутрь (особенно при отсутствии практики), вероятен дискомфорт от инородного тела внутри, есть риск протечек, риск развития синдрома токсического шока (о нём ниже). Есть вероятность повредить девственную плеву.

Менструальные чаши – маленькие силиконовые или латексные чаши, которые складываются и вставляются во влагалище, где они накапливают выделения (а не впитывают их, как тампоны). Могут оставаться внутри до 12 часов.

Плюсы: незаметны снаружи, не требуют частой смены, позволяют заниматься спортом и даже плаванием, экологичны, могут служить до 10 лет, менее подвержены протечкам.

Минусы: сложно вводить внутрь (особенно при отсутствии практики), вероятен дискомфорт от инородного тела внутри, есть риск протечек при неправильной установке, требуют мытья и стерилизации. Перед выбором размера нужно узнать размер влагалища. Есть вероятность повредить девственную плеву.

Менструальные диски – сосуды в форме диска из медицинского полимера, которые вставляются во влагалище (но глубже, чем чаши). Бывают одноразовыми и многоразовыми. В остальном действуют по принципу менструальных чаш. Могут оставаться внутри до 12 часов.

Плюсы: незаметны снаружи, не требуют частой смены, позволяют заниматься спортом и даже плаванием.

Минусы: сложно вводить внутрь (особенно при отсутствии практики), сложно извлекать, вероятен дискомфорт от инородного тела внутри, требуют мытья и стерилизации при использовании многоразового варианта. Есть вероятность повредить девственную плеву.

Менструальное бельё – трусики со специальным впитывающим слоем. Требует смены в среднем каждые 5-12 часов, в зависимости от марки и объёма выделений.

Плюсы: выглядит, как обычное бельё, удобно, экологично, может служить годами, нет необходимости вводить что-то внутрь.

Минусы: возможны протечки при заполненном впитывающем слое или смещении трусиков, требует стирки сразу после использования, желательно специальным моющим средством.

Гигиенические прокладки – полоски из впитывающих материалов, которые нижней стороной крепятся на бельё. Меняются в среднем каждые 4-6 часов.

Плюсы: максимально просты в использовании, не требуют стирки (при использовании одноразовых прокладок), нет необходимости вводить что-то внутрь.

Минусы: возможны протечки при переполнении или смещении прокладки, могут быть немного заметны под облегающим бельём, нельзя плавать.

На что ориентироваться

Что использовать во время месячных – решение очень индивидуальное. Многое зависит от личных особенностей – от того, чем занимается подросток, какую одежду (и какого размера) она носит, от того, чем пользуется мама и/или друзья-ровесники. Даже от характера – кто-то готов к любым экспериментам, кто-то стесняется одной мысли о том, чтобы помещать что-то внутрь себя.

Кроме того, никто не ограничивает девушку использованием только одного типа продуктов – при желании можно выбирать и даже комбинировать разные варианты. Например, если она ходит на плавание, и тренировки выпадают на день месячных, тампоны, менструальные чаши или диски будут логичным вариантом (впрочем, существуют и специальные купальники для менструаций, что тоже может быть альтернативой).

Комбинировать можно, например, тампоны и менструальное бельё или тампоны и прокладки, если выделения обильные, и девушка опасается протекания.

И, конечно, большинство перечисленных продуктов предлагается во множестве вариантов, на любой выбор. Разные размеры, фасоны и цвета для менструального белья. Разная длина, объём впитывания, разные материалы и формы для прокладок и тампонов. Разные диаметры, размеры и материалы для менструальных чаш и дисков.

Есть и ещё один важный фактор, который необходимо учитывать при выборе любого продукта, и на котором стоит остановиться подробнее – это безопасность.

Безопасность менструальных продуктов

Средства менструальной гигиены должны быть сделаны из безопасных, предпочтительно натуральных материалов, без использования агрессивных химических веществ, которые могут вызвать раздражение, дискомфорт, воспаление, аллергию и даже болезни. Это относится ко всем продуктам – от чаш до прокладок.

Но даже качественные продукты могут быть опасны – в первую очередь это касается тампонов, которые способны вызвать синдром токсического шока. Это редкое (примерно 4 случая на 100 тысяч), но потенциально опасное для жизни осложнение, возникающее в результате чрезмерного роста бактерий. Симптомы включают жар, низкое давление, рвоту, слабость, спутанность сознания и т. д.

Чтобы исключить этот риск, рекомендуется использовать тампоны с небольшой степенью впитываемости и менять их каждые 4-6 часов, не пользоваться тампонами ночью или во время сна и периодически чередовать использование тампонов и прокладок. У менструальных чаш и дисков риск развития СТШ ниже, чем у тампонов, но он всё же есть.

Оптимальный вариант

Учитывая все минусы и риски, именно прокладки оказываются самым простым и безопасным вариантом для первых менструаций. Недаром ведь прокладки – самое популярное средство среди всех женщин, вне зависимости от возраста.

Поскольку прокладки интуитивно понятны в использовании и не требуют предварительной практики для комфортного ношения, то подойдут даже для новичков. Достаточно иметь в школьной сумочке пару тоненьких конвертиков, чтобы на перемене быстро и незаметно сменить прокладку в туалетной кабинке, а использованную выбросить в мусорное ведро.

У девочек будет время изучить и другие продукты, равно как изучить и собственное изменившееся тело, и решить, что подходит для них лучше всего. Но сейчас, в самом начале их пути как женщин, для многих использование внутренних средств гигиены, даже простых тампонов, может показаться слишком сложным, слишком непонятным и пугающим, возможно, даже запретным.

“А если тампон/чаша потеряется внутри?”, “А если я не смогу их вытащить, что мне делать?”, “А чем пользоваться ночью?”, “Куда деть использованные трусики, если менять их вне дома?” – волнующих вопросов много.

Прокладки же максимально понятны и существуют в массе вариантов. Есть с крылышками и без – крылышки помогают лучше крепить прокладку на белье, чтобы она не смещалась даже при активном движении. Есть дневные и ночные – последние имеют большую длину и более широкую заднюю часть, чтобы больше впитывать и защищать от протечек. Есть маленькие и большие размеры. Прокладки с небольшой (от 2 “капель”) и большой (до 10 “капель”) впитываемостью.

Не все прокладки одинаковы

Но, конечно, не все прокладки одинаково хороши. Зачастую они практически на 90% состоят из синтетических материалов, которые раздражают кожу и не дают ей дышать. Это приводит к появлению “парникового эффекта” – тёплой и влажной среды, идеальной для размножения патогенных микроорганизмов.

Искусственные материалы и химические вещества в составе прокладки могут вызвать воспаление и аллергию. Это относится и к таким, казалось бы, невинным вещам, как красители и ароматизаторы.

Прокладки, выполненные без учёта анатомии, и/или неподходящие по размеру, могут протекать, натирать бёдра при ходьбе, сбиваться и просто ощущаться очень некомфортно. Внутренняя часть некачественных дешёвых прокладок может даже сбиваться в комки в процессе носки.

И далеко не все бренды предлагают индивидуальную упаковку для каждой прокладки, а между тем это важно. Не носить же с собой в школу целую пачку, да и заворачивать прокладки в пакетик, чтобы не замарались в сумке, тоже не очень удобно.

Поэтому очень важно выбрать качественную марку и надёжного производителя, который позаботится обо всех этих моментах.

Прокладки “ФРИЭФ”

Прокладки “ФРИЭФ” с анионовым чипом прекрасно подойдут для женщин любого возраста. Семь слоёв впитывают и удерживают влагу, чтобы обеспечить защиту от протечек, сухость и комфорт, одновременно позволяя коже дышать.

Мы используем качественные материалы, такие как натуральный хлопок особой мягкости, воздухопроницаемые мембраны, айрлайд-бумагу, нетоксичный клей. И напротив, не используем отдушек, красителей и других агрессивных веществ, чтобы не повредить тонкий баланс женской микрофлоры и сохранить здоровье.

В линейке “ФРИЭФ” – шесть разных вариантов, чтобы каждая нашла свой: четыре вида прокладок для месячных и два вида ежедневок.

Все шесть видов выполнены с учётом анатомических особенностей женского тела и имеют защитные бортики для лучшего улавливания жидкости. Фиксирующие крылышки обеспечивают неподвижность прокладки даже при активном движении. Ночные прокладки также снабжены дополнительными крылышками в задней части для максимальной защиты во сне.

Все шесть видов имеют двойную защиту и самих прокладок – герметичную внешнюю упаковку с многоразовым клеящимся клапаном и индивидуальные конвертики, чтобы прокладки оставались гигиеничными и были всегда под рукой в сумочке, школьной сумке или рюкзаке.

И, наконец, главная особенность линейки “ФРИЭФ” – антибактериальный анионовый чип внутри каждой прокладки. Это полоска нетканого материала, обработанного особой суспензией, которая излучает отрицательные ионы. Эти анионы подавляют развитие микроорганизмов, берегут кожу от воспаления и зуда и защищают от неприятных запахов. Подробнее про анионовый чип, его лечебные свойства и особенности мы писали в статье «Что такое анионовый чип«.

Месячные – это естественный процесс, заложенный в нас природой, нормальная часть жизни, хоть и не всегда удобная. И это точно не то, чего стоит стыдиться. Правильный выбор гигиенических средств сделает период менструаций спокойнее, комфортнее и безопаснее.

Именно с этой мыслью и создавались прокладки “ФРИЭФ” – дать возможность женщинам и девушкам вести свой обычный образ жизни и наслаждаться каждым днём, зная, что их бельё и их здоровье под надёжной защитой.

Подробнее про прокладки “ФРИЭФ”, их строение и особенности вы можете прочитать в статье «Что такое прокладки «ФРИЭФ»«.

Добавить комментарий