Блог

Почему важно выбрать дышащие подгузники

Не все подгузники одинаково воздухопроницаемы: правильный выбор защитит малыша от пелёночного дерматита.

Избыточная влажность кожи, вызванная долгим ношением мокрого подгузника, – один из факторов, способствующих развитию пелёночного дерматита. Когда кожа чрезмерно увлажнена, она теряет свою структурную целостность, становится более уязвимой к трению. Раздражители и болезнетворные микроорганизмы способны легче проникать через повреждённый кожный барьер и потенциально вызывать покраснение, раздражение, сыпь.

По данным некоторых исследований, распространённость этой проблемы обратно пропорциональна дышащим свойствам подгузников: проявления тяжёлого пелёночного дерматита у младенцев снижается на 38–50% после перехода от не дышащих к дышащим подгузникам.

Поэтому воздухопроницаемость – важный критерий при выборе и покупке одноразового нижнего белья для малышей.

Воздухопроницаемость и защита от утечек

Но что такое воздухопроницаемость? Это способность материалов проводить воздух в обе стороны, в том числе и отводить испарения с поверхности кожи на внешнюю сторону подгузника. Очень плотные или полностью герметичные материалы плохо пропускают воздух. Более дышащие имеют крошечные поры, сквозь которые способны проникать молекулы газа.

Но не будет ли через эти поры просачиваться жидкость? Ведь задача подгузников – как раз таки удерживать влагу. Не будет. Можно задерживать жидкость, выводя испарения наружу – это не взаимоисключающие моменты.

Считается, что первые подгузники, удерживающие влагу, появились в 1946 году и были сделаны из занавески для душа. Вернее, из занавески был сделан внешний чехол для подгузников, который и не пропускал жидкость наружу.

Если очень упростить, то подгузники и сейчас устроены примерно так же – они состоят из нескольких слоёв, каждый из которых выполняет свою задачу. Там есть и материалы, отводящие и распределяющие влагу; и материалы, которые впитывают и удерживают большое количество жидкости. Эти слои тоже должны быть в достаточной мере проницаемыми, чтобы не мешать циркуляции воздуха у кожи.

Работа наружного слоя заключается в том, чтобы быть последним барьером, сдерживающим любого рода протечки. Но если сделать его полностью герметичным, никакая влага не сможет испаряться, а кожа малыша будет преть и воспаляться.

Через полвека после чехла из занавески, в середине 90-х годов, появились первые дышащие подгузники. Мельчайшие поры в их внешнем слое были достаточно велики, чтобы пропускать молекулы водяного пара, но удерживать более крупные молекулы жидкости. Это именно то, что требуется, чтобы уменьшить влажность в области подгузника, а вместе с тем и снизить заболеваемость пелёночным дерматитом.

Откуда берётся влажность?

Иногда бывает, что поверхность дышащих подгузников становится влажноватой на ощупь. Это не протечка мочи, а конденсат от выходящих наружу испарений. Если внешний слой стал влажным, это означает, что дышащая ткань выполняет свою работу, и что, вероятно, пришло время сменить подгузник.

А что с запахом?

Запах – это наше восприятие молекул вещества, улетучившихся и переносимых воздухом. А если поры в материале пропускают воздух, значит, они будут пропускать и запах? В определённой мере это действительно так – по мере наполнения подгузника запах может появиться. И это скорее плюс, чем минус. Ведь длительное воздействие кала, смешанного с мочой, – наиболее распространённая причина опрелостей. Запахи сообщают, что пора сменить подгузник, и помогают защитить кожу ребёнка от чрезмерного воздействия раздражающих веществ и микроорганизмов.

Подгузники «Фриэф»

Наши детские подгузники «Фриэф» с органическим бамбуком обладают превосходной воздухопроницаемостью, ведь бамбуковое волокно – самое гигроскопичное и дышащее из всех основных текстильных волокон.

Его пористая структура, со множеством естественных пустотных микрощелей в поперечном сечении, характеризуется высоким уровнем поглощения и равномерным распределением влаги по всей площади, а также способностью к быстрому высыханию и значительной проницаемостью для молекул воздуха.

Кроме того, бамбуковое волокно обеспечивает оптимальную теплорегуляцию в любое время года, не допуская локального повышения температуры и возникновения «парникового эффекта». Это значит, что даже в жаркий и влажный день подгузники «Фриэф» не будут прилипать к коже ребёнка, вызывая дискомфорт – настолько они воздухопроницаемы, быстро сохнут и регулируют температуру.

Ещё одна важная особенность органического бамбука – его бактерицидные свойства. По результатам клинических испытаний, проведённых Шанхайским институтом микробиологии, в органическом бамбуковом волокне в течение часа вредоносные бактерии погибают на 48%, а через 24 часа гибнет 75% микроорганизмов.

То есть фактически этот материал не только сдерживает развитие микробов, но и подавляет неприятные запахи, которые во многом вызваны именно жизнедеятельностью этих патогенов.

Всё это означает, что в подгузниках «Фриэф» малыши дольше остаются сухими и спокойными днём и ночью, а их нежная кожа – более защищённой.

Добавить комментарий