Блог

Профилактика молочницы с помощью ежедневных прокладок

Профилактика молочницы

Профилактика молочницы. Нет кандидозу: как правильно выбрать и носить ежедневки, чтобы уменьшить риск заболевания.

Молочница: симптомы и причины

Считается, что как минимум каждая третья женщина в какой-то момент сталкивалась с молочницей. Зуд, сильный дискомфорт, покраснение, боль во время мочеиспускания или секса, характерные белые или желтоватые выделения, из-за которых заболевание и получило такое название – знакомые большинству из нас симптомы.

Причина молочницы (вагинального кандидоза) – активное размножение дрожжеподобных грибков рода Candida. В норме небольшое их количество обитает на слизистых оболочках – во рту, кишечнике, влагалище. Но если по тем или иным причинам грибки начинают бесконтрольно множиться, возникают острые проявления, о которых шла речь выше.

Но что вызывает рост популяции грибков? Предрасполагающих факторов довольно много:

  • неправильное питание (особенно с высоким содержанием простых углеводов),
  • несоблюдение правил интимной гигиены,
  • ношение тесного и/или синтетического белья,
  • длительные и/или частые стрессовые ситуации, переутомление,
  • ослабление иммунной системы (от лёгкой простуды до таких серьёзных заболеваний, как ВИЧ),
  • приём гормональных противозачаточных средств (особенно с высокими дозами эстрогена),
  • изменения гормонального фона (от месячных до беременности),
  • приём некоторых антибиотиков (особенно длительно),
  • гипергидроз,
  • диабет без контроля за уровнем сахара,
  • эндокринные нарушения,
  • повреждения слизистой влагалища,
  • операции на половых органах (в том числе аборты и выскабливание матки),
  • онкологические заболевания.

Конечно, не каждые месячные, простуда или приём медикаментов будут вызывать приступ кандидоза, но, как видим, нарушить тонкий баланс между нормой и чрезмерным количеством грибков очень просто. Отсюда и такое количество случаев молочницы.

Профилактика молочницы

На некоторые факторы риска мы повлиять не можем. Тем важнее обратить внимание на то, что зависит от нас. Скорректировать питание. Носить мягкое бельё из натуральных тканей. Отдыхать и расслабляться. Не принимать лекарств без назначения врача. Следить за здоровьем. И, конечно, поддерживать интимную гигиену.

Подмываться нужно два раза в день, утром и вечером, чистой тёплой водой и обязательно спереди назад. Лучше не использовать мыло и подобные моющие средства, которые могут нарушить естественную микрофлору. Не стоит использовать спринцевания влагалища (а если использовать, то исключительно по назначению врача) – это также нарушает микрофлору.

Менять бельё каждый день. При купании в общественном месте, будь то бассейн или река, стараться по возможности принять душ и переодеться в сухое. Тёплое влажное бельё не только может натереть нежную кожу, но и служит отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Регулярно менять гигиенические прокладки и тампоны. Частота смены зависит от используемых средств – так, рекомендуется использовать новые дневные прокладки каждые 4-6 часов, по возможности не реже 8 часов. Более впитывающие ночные прокладки могут послужить 8 часов, чтобы обеспечить непрерывный сон. Но, конечно, нужно ориентироваться на личные особенности, такие как обильность месячных.

Лучше не использовать гигиенические средства с отдушками и красителями – химическими веществами, которые могут вызвать аллергию и дисбаланс микрофлоры.

Ежедневные прокладки

А что насчёт ежедневных прокладок? У них сложилась двойственная репутация. С одной стороны, это удобная и полезная вещь, которая даёт ощущение чистоты и сухости, защищает бельё и одежду от пятен, поглощает нежелательные запахи. С другой – в интернете можно найти массу сайтов, которые утверждают, что ежедневки вредны, могут вызывать проблемы, в том числе и молочницу, поэтому носить их нельзя.

На самом деле, это то же самое, что сказать: «Нельзя есть растительную пищу, потому что есть ядовитые растения» или «Нельзя вдыхать газы, потому что есть ядовитые газы». И всё же мы едим растения и дышим воздухом. Точно так же правильный выбор ежедневных прокладок и правильное их использование не только не вредно, но может даже помочь в профилактике молочницы и других проблем, связанных с интимной зоной.

Кроме того, исследование, проведённое в 2006 году и опубликованное в Европейском журнале акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии, подтверждает, что при правильном использовании качественные ежедневные прокладки безопасны и не вызывают кандидоза и/или инфекций мочеполовых путей.

Выбор ежедневок. Выбирайте воздухопроницаемые («дышащие») прокладки из натуральных волокон, без ароматизаторов и красителей.

Почему? Регулярное использование непроницаемых ежедневок блокирует циркуляцию воздуха, не даёт испаряться поту – создаётся «парниковый эффект», в котором с удовольствием размножаются и грибки, и другие патогенные микроорганизмы. Химические вещества отдушек и красителей, а также синтетические материалы могут раздражать и натирать нежную кожу вульвы.

Правила пользования ежедневками. Нет строго оговорённых правил, которые требуют менять прокладку через такой-то промежуток времени. Некоторые врачи рекомендуют делать это каждые 4-6 часов, некоторые – дважды в день. На чём сходятся все – менять прокладку, как только она становится ощутимо влажной, и не носить одну и ту же прокладку больше суток, даже если она кажется чистой. Это иллюзия, ведь бактерий, которые размножаются внутри, не видно.

Также рекомендуют не использовать ежедневки ночью. При необходимости (например, в самом конце месячных, когда выделения слишком скудны для больших прокладок, но всё же есть) это можно делать, но желательно перед сном менять прокладку на свежую.

Ежедневные прокладки «ФРИЭФ»

Ежедневные прокладки «ФРИЭФ»

Наши ежедневки из линейки «ФРИЭФ» соответствуют всем перечисленным выше пунктам. Они «дышат», состоят из натуральных материалов и не имеют в составе ароматизаторов и красителей. Верхний слой из хлопка особой мягкости не натирает кожу. Два варианта – 155 мм (2 капли) и 180 мм (3 капли) позволяют выбрать те прокладки, которые подходят именно вам по длине и объёму впитывания.

Но это не всё. Прокладки «ФРИЭФ» идут дальше и предлагают активную защиту от вредоносных микроорганизмов – анионовый чип. Каждая ежедневка имеет внутренний слой с цветным прямоугольником из нетканого материала, изготовленный по запатентованной технологии.

При использовании прокладки, то есть под воздействием тепла и влаги (как раз тех условий, в которых начинается усиленное развитие патогенов), анионовый чип начинает выделять отрицательные ионы. Они подавляют микроорганизмы, не позволяя им активно размножаться. Это обеспечивает антибактериальное, противовоспалительное и противозудное действие, а также даёт защиту от неприятных запахов, которые во многом вызываются именно жизнедеятельностью микроорганизмов.

Подробнее про анионовый чип, его лечебные свойства и особенности мы писали в статье «Что такое анионовый чип«.

Итог

Итак, качественная гигиена, правильное использование прокладок, натуральные воздухопроницаемые материалы и анионная технология позволят свести к минимуму факторы, которые вызывают молочницу, а также обеспечивают сухость и комфорт в любой день месяца.

Добавить комментарий